Снуд спицами. Схема вязания и описание. Несколько разных вариантов.

снуд - хомут

Простой, но, в тоже время, очень модный молодёжный аксессуар. Согреет шею, украсит одежду, а так же легко превращается в головной убор и, даже, в болеро.

Вязать его можно как шарф, затем сшить начало и конец полотна, можно на круговых спицах. Можно длинный в несколько оборотов, можно короткий, чуть шире воротника свитера. В статье рассмотрим различные варианты вязания и обработки снудов.

Этот снуд ( с фотографии) вяжется круговыми спицами №6,5. Еще потребуется крючок №5 для обвязки края, пряжа 2 мотка (здесь Vita «HARMONY»  110 м/100 г  45% шерсти, 55% акрила).

Плотность вязания 13 п x 19 р = 10 x 10 см узором «Коса»

Описание вязания

Набрать на круговые спицы №6,5 195 петель и вязать рельефным узором 34 ряда по схеме.

снуд схема вязания спицами

В 35-ом ряду все петли закрыть, нить не отрезать.

Отделка

Вяжем по кругу крючком №5 «рачьим шагом». Закончить ряд соединительным столбиком.

Присоединить новую нить с обратной стороны, где было начало и вязать 1 ряд «рачьим шагом».

Шарф снуд получается в длину 75 см, ширина 18 см. Ширину можно увеличить в 2 раза, если провязать ещё 34 ряда.

Снуд №2

Вязать будем как шарф, по окончании сошьём начало и конец.

снуд новинки

Набираем на спицы №5 пряжей полушерсть (100 г= 133 м) 39 петель и вяжем по схеме необходимое количество рядов. Петли не закрываем, пришиваем к началу невидимым швом. Ширина снуда получилась 20 см.

схема вязания снуд спицами

Вяжем по схеме так, как нарисовано. В середине «жемчужный» узор. Если хотите снуд шире, можно этим узором вязать не 13 петель, а больше. Лучше всего связать образец на ваших спицах и вашей пряжей, чтобы определиться с размерами.

Если по схеме вязать трудно, предлагаю посмотреть МК.

Снуд №3. Путанка и 3 косы.

Набираем 48 петель и вяжем по схеме до нужной длины. Закрываем петли и сшиваем трикотажным швом начало и конец изделия.

снуд спицами схема вязания

 Снуд №4 для мужчин

снуд связанный спицами

Мужской снуд двойным узором вяжем спицами по кругу.

Чтобы определиться, сколько нужно набрать петель, свяжите образец. В готовом виде снуд будет 25 см на 120 см. Спицы подбираете под пряжу. Этот рисунок хорошо смотрится и когда связан из тонкой пряжи, и когда крупной вязкой.

Описание вязания

Раппорт рисунка 10 петель, набираем нужное количество петель +1 для смыкания в круг, чтобы не был заметен конец ряда. Смыкаем в круг. На спицах круглое число петель, например, 150. Цепляем маркер на начало ряда. Вяжем платочной вязкой (чередуем 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными петлями) 6 рядов.

Следующие 2 ряда вяжем лицевыми, потом по схеме до нужной высоты. На схеме изображены только нечетные ряды, четные будем вязать по рисунку: какую петлю видим, такую же и вяжем.

снуд схема узора

Затем вяжем в обратном порядке: 2 ряда лицевыми петлями, 6 рядов платочной вязкой. Закрываем петли. Прячем конец нити.

Этот снуд, на самом деле, подойдет не только мужчинам, но и женщинам!

Снуд №5 связан крючком.

снуд крючком фотоТакой снуд вяжется очень просто. Берете пряжу и крючок крупнее, чем рекомендовано производителем пряжи. Вяжете цепочку из воздушных петель нужной длины, соединяем в круг. Вяжете по кругу столбиками без накида, не стягивая, свободно. Причем, вяжете столбики за заднюю стенку петли (на нижнем фото я показала куда вводить крючок). Вязка будет совершенно разная с лицевой и с изнаночной стороны. Вязать в высоту до нужного размера. Вот и всё, снуд готов!

снуд 2017 крючком

Не смогла пройти мимо вот этого видео: