Следки с косами и без на двух спицах с описанием, фото, видео.

следки спицами

Очень красивые следки, удобные, теплые, плотно облегают ногу. Можно вязать из толстой пряжи, тогда они получаются выше, можно из тонкой: выглядят изящно!

Следки только начни вязать, сами сыпятся, как из рога изобилия! Свяжешь одни, тут же приходит идея как улучшить узор, или какой пряжей связать красивее!  Фантазируйте, выдумывайте! Главное, уловить принцип, как связать следки, а дальше включайте фантазию!

Следки, или тапочки, вяжутся из любой пряжи. Здесь пряжа деревенька. Пряжи потребуется около 100 граммов, в зависимости от размера. Спицы выбирайте по пряже, я вязала №3.

ПК это петля кромочная в начале ряда,

КП — это кромочная петля в конце ряда,

Н — накид

Описание.

Вязать будем сверху, с центрального треугольника.

Набираем 3 петли.

1 ряд: 3 лиц.

2 ряд: 3 лиц.

3 ряд: КП, Н, 1 лиц, Н, ПК

4 ряд: 5 лиц.

5 ряд: КП, Н, 3 лиц, Н, ПК

6 ряд: 7 лиц.

7 ряд: КП, Н, 5 лиц, Н, ПК

8 ряд: 9 лиц.

9 ряд: КП, Н, 7 лиц, Н, ПК

10 ряд: 11 лиц.

11 ряд: КП, Н, 9 лиц, Н, ПК

12 ряд: 13 лиц.

13 ряд: КП, Н, 11 лиц, Н, ПК

14 ряд: 15 лиц.

15 ряд: КП, Н, 13 лиц, Н, ПК

16 ряд: 17 лиц.

17 ряд: КП, Н, 15 лиц, Н, ПК

18 ряд: 19 лиц.

Далее я не буду обозначать кромочные петли, они будут входить в 6 петель. Накид в изнаночном ряду вяжу изнаночной. Если хотите дырочки как у меня, петлю провязывать нужно как обычно, дырочка будет большая. Можно провязывать скрещенной петлей, тогда дырочки почти не будет.

«3 из 3»: Взять 3 петли вместе за заднюю стенку, вязать лицевую (с левой спицы 3 петли не снимать!), накид на правой спице, ввести правую спицу в 3 петли на левой спице и провязать ещё 1 лицевую, снять 3 петли с левой спицы.

19 ряд: 6 лиц., Н, 2 изн, 3 лиц., 2 изн., Н, 6 лиц.

20 ряд: 6 лиц., 1 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 1 изн., 6 лиц.

21 ряд: 6 лиц., Н, 1 лиц., 2 изн, 3 из 3., 2 изн., 1 лиц., Н, 6 лиц.

22 ряд: 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц.

Так до 54 ряда.

С 55 ряда начинаем вязать подошву из 9 средних петель.

55 ряд: 22 лиц, 2 вместе лиц, 7 лиц, 2 вместе. Работу повернуть.

Первую переснять, 7 изн., 2 вместе изн.. Работу повернуть.

Так вязать, пока не останется 9 петель.

По бокам следка набрать по 22 петли.

По краям будут идти 6 петель платочной вязкой и косичка из середины.

Лицевой ряд: 6 лиц., 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 9 лиц.(1 спица), 9 лиц(подошва), 9 лиц(2 спица), 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 6 лиц.

Изнаночный ряд: 6 лиц., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 9 изн., 9 изн., 9 изн., 2 лиц., 3 изн., 2 лиц., 6 лиц.

Вязать нужную длину. По задней стенке пятки будет проходить «косичка» 1 узор из 9 петель подошвы. Подошву тоже можно вязать, продолжая узор «косичка» из 9 петель. Фантазируйте!

Покажу по-ближе следки для мальчика. Здесь вывязаны совы

следки спицами мальчику

Совершенно другие следки, мастер классы.

следкиТакие следки получились по следующему мастер классу. Пряжа самая дешевая, полушерсть. Спицы носочные №4. Ушло 40 г пряжи.