Свитер спицами классический однотонный

свитер спицами

Свитер классический, с длинным воротом, связан спицами из пряжи ANGORA ALIZE REAL 40 (100 г = 480 м) в одну нить 3 мотка, спицы №3. Размер 50-54. Получился теплый, лёгкий.

Вязание свитера начнём снизу, вкруговую. Рукава тоже будем вязать снизу по кругу.

Описание.

Набираем на спицы 231 петлю. Смыкаем в круг. Осталось 230 петель. Вяжем резинкой 2 лиц., 2 изн. 20 рядов очень туго. Получилось около 7 см.

Чтобы низ свитера был красивый, добавляем петли через 5 петель делаем накид. В следующем ряду провязываем его скрещенной петлёй, чтобы не было дырочек.Теперь вяжем лицевой гладью (все петли лицевые) 27 см. Разделяем полотно на спинку и перед не пополам: на переднюю полочку петель берем на 16 больше, чем на заднюю.

Передняя полочка.

Закрываем с двух сторон по 8 петель для проймы рукава. Дальше вяжем 16 см ровное полотно. Для горловины: сначала закрываем средние 15 петель, потом в каждом втором ряду 3п., 3 п., 2 п., 2п., 2п. с каждой стороны. На спицах осталось по 46 петель в месте плечевого шва. Откладываем переднюю полочку.

Задняя полочка.

Вяжем ровное полотно лицевой гладью 19 см. Горловина: закрываем средние 23 петли, потом 4 петли и ещё 4 петли с каждой стороны в лицевых рядах. На спицах по 46 петель с двух сторон.

Теперь сшиваем плечи. Складываем свитер лицевой стороной друг к другу перед и зад. Закрываем петли плечевого шва провязывая сразу с двух спиц, третьей. Получается, что один шов закроется к горловине (эту нить не обрезайте, из нее будем вязать воротник). Второй шов закроется к рукаву. Эту нить можно обрезать. Чтобы вязать воротник, набираем по краю горловины петли. У меня получилось 100. Вяжем резинкой 2 лиц. 2 изн. 26 см. Закрываем петли.

Рукава.

Набираем 57 петель для одного рукава. Смыкаем в круг. Осталось 56 петель. Прикрепляем маркер для обозначения начала ряда. Вяжем резинкой 2 лиц., 2 изн. 20 рядов. Прибавляем петли. Через 5 петель делаем накид. В следующем ряду провязываем его скрещенной петлёй, чтобы не было дырочек. Вяжем ровное полотно 8 рядов. Делаем прибавления, начиная с этого ряда в каждом 6 ряду по 2 петли. Прибавления делаются так: вывязываем из одной лицевой петли 2, провязывая одну петлю за переднюю стенку петли, а вторую — за заднюю. Прибавления делаем возле маркера: из предпоследней петли перед маркером и из второй петли после маркера.

У меня получилось 42 см. Теперь закрываем петли рукава полым шнуром. Как это сделать смотрим здесь. Пришить рукава к проймам иголкой. Постирать. Швы можно прогладить утюгом через влажную тряпочку.

свитер спицами схема