Носки спицами с описанием, схемой вязания, видео МК, на все размеры

детские носки связанные спицами
детские носки связанные спицами

Я расскажу, как вяжутся носки на пяти спицах. Чтобы связать детские носочки, набираем 32 петли, женские носки — 40 петель, мужские носки — 48 петель (количество петель для шерстяной деревенской ( домашней) пряжи или при метраже 130-170 м в 100г).

Для вязания детских носок потребуется 1 моток яркой пряжи, лучше акриловой или детской. Эти связаны их ANGORA RAM (100 г = 500 м) в 2 нити. Носки для взрослых я вяжу из 100% шерсти (133-170 м в 100 г). На женские носки хватает 100 граммов, на мужские уходит больше (берем 2 мотка по 100 гр). Чем тоньше тоньше возьмёте спицы и будете туже вязать, тем плотнее носки. Сейчас я вяжу спицами №2,5.

Описание
Распределяем петли равномерно на 4 спицы. Таким образом, на каждой спице получилось: детские носки — 8 петель, женские носочки — 10 петель, мужские носки — 12 петель. Смыкаем вязание в круг. Как это сделать смотрим здесь. Вяжем резинкой 2*2 или 1*1, мне больше нравится 2*2. Длину резинки определяем произвольно: кому-то нравятся низкие носки в ботинки, кому-то длинные, почти до колен (тогда пряжи надо больше). Я вяжу сразу оба носка, на 10 спицах. Связала резинку для одного носка, перехожу на другие спицы и вяжу точно такую же резинку для второго.
Буду рассказывать как связать детские носочки. Ребенку 2 года. Набрала 33 петли, сомкнула в круг. Осталось 32 петли. На каждой спице по 8 петель. Провязала резинкой 2*2 27 рядов. Теперь вяжем лицевой гладью, чтобы носки хорошо сидели на ноге, 5 рядов. (Для взрослых связать 8-10 рядов).
Как связать пятку носка

Пятку будем вязать из половины петель, на двух спицах. Остальные пока не трогаем. В одну сторону вяжем лицевые петли, разворачиваем работу, вяжем изнаночные петли. Не забываем про кромочные петли! Лицевой гладью вяжем для детских носок 10 рядов (для женских — 14-16 рядов, для мужских — 16-20 рядов. Если взъём ноги высокий, тогда на 2-4 ряда больше). Делим петли на 3 части. Для детских носочков мы вязали 16 петель: 5+6+5. (Для женских 6+8+6=20, для мужских 7+10+7=24.)

Продолжаем вывязывать пятку. В лицевом ряду делаем первые убавления. 4 лицевых, 2 вместе лицевой за переднюю стенку, 4 лицевых, 2 вместе лицевой за заднюю стенку. Переворачиваем работу. 1 петлю переснимаем на левую спицу, подтягиваем нитку, чтобы не было дырочек. 4 изнаночных, 2 вместе изнаночной.

Переворачиваем работу. Переснимаем 1 петлю, подтягиваем нитку, 4 лицевых, 2 вместе лицевой.

Переворачиваем работу. Так вяжем, пока на двух спицах не останется 6 петель. (Для мужских носочков 8 петель).

Если вяжете как я, на 10 спицах, то самое время перейти к другому носку и связать точно такую же пятку.

Продолжаем вязать носок.

Набираем петли из кромочных пятки. В идеале должно получиться такое же количество петель, что и убавили. Если набралось петель больше, это поправимо. В следующих рядах будем убавлять по одной петле с каждой стороны, пока не получится нужное число петель. Если высокий взъём ноги, тогда обязательно набираем петель больше.  Петли можно набирать как лицевые, так и изнаночные. Получится красиво в любом случае, я покажу на фото.

носок пятка лицевыми
петли из кромочных пятки набирались лицевыми петлями
детские носки пятка лицевыми петлямифото
тоже лицевыми петлями
носки пятка изнаночными петлями. схема вязания
из кромочных пятки носка набирались изнаночные петли

На спицах сейчас: 6 петель пятки, набираем 5 петель по одному краю пятки, 16 петель, набираем 5 петель по второму краю пятки. Теперь вяжем лицевыми 38 рядов. Если нужно длиннее, вяжите больше рядов. Убавлять будем равномерно на 4 спицах, чтобы было без разницы правый носок или левый. В каждом ряду на каждой спице 2 последние петли провязываем вместе. Так вяжем до конца. Закрепляем нитку, прячем на изнаночной стороне. Носки готовы!

Когда я вяжу носки для взрослого человека, чтобы не считать много рядов, делаю узор посередине.

Узор для вязания носок

Из 3 лицевых вывязываем 3 лицевых («звёзды»):

3 лиц петли провязываем вместе лиц, петлю с левой спицы не скидываем, накид и еще раз из нее же провязываем лиц. Теперь с левой спицы скинуть петлю. Через несколько лицевых рядов повторить узор. Я делаю через 5 рядов, в шестом или через 4 ряда в пятом. Разницы нет, главное одинаковое количество рядов между «звёздами».

носки спицами узор
узор на носках

Эти носки закрывала по-другому: на 1 и 3 спице убавляла последние петли, а на 2 и 4 спице — первые петли.

Вот ещё вариант применения этого узора.

носки спицами для начинающих

Носки связаны из остатков пряжи. Здесь вместо резинки вязала «звёздочки» в шахматном порядке.

Предлагаю посмотреть МК, если что-то оказалось не понятно. Детские носки с короткой резинкой

В интернете много видео МК по вязанию носок, мне понравился вот этот.

Красивый узор для носка

носки спицами красивый узор

Набрать по 12 петель на каждую спицу.

Если сверху нужны зубчики, то вяжем как пинетки: сначала лицевой гладью 5 рядов, потом *накид, 3 вместе* до конца ряда, потом лицевой гладью 5 рядов. Край потом подогнёте и пришьёте с изнаночной стороны.

Описание узора носков

носки схема узора

1 ряд-3 лиц, 2 вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 1 лиц
2 ряд-2 лиц, 2 вместе лиц, накид, 2 лиц
3 ряд-1 лиц, 2 вместе лиц, накид, 3 лиц
4 ряд-2 вместе лиц, накид, 4 лиц
5 ряд-1 лиц, накид, 2 вместе лиц протяжкой, 3 лиц
6 ряд-2 лиц, накид ,2 вместе лиц протяжкой, 2 лиц
7 ряд-3 лиц, накид, 2 вместе лиц протяжкой, 1 лиц
8 ряд-4 лиц, накид, 2 вместе лиц протяжкой
Высоту выбираете любую и дальше вяжете как обычный носок.

НОСКИ НА 2 СПИЦАХ.
Мужские, женские и детские.
носки вязанные спицами с узором

Набрать на спицы №3 49 петель. Провязать 30 рядов резинкой 1 лиц. на 1 изн. Отметить цветной нитью 25-ю петлю (центральную).
В каждом лицевом ряду из неё вывязывать 5 петель (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая). Изнаночные ряды вязать по рисунку. Когда на спице будет 97 петель (на 37 размер), провязать 6 рядов платочной вязкой, т. е. все петли лицевые. Запускать подошву на 13-ти петлях (как пяточку). Сшить сзади.
Комментарий: Не довязывая по 6 петель на спицах, убавлять средние 3 петли подошвы в каждом лиц. ряду, пока от подошвы не останется одна петля, а дальше не сшивать иглой, а соединить спицами, как у шали кайму.
Одновременно делаем убавку по бокам.