Жилет женский спицами с описанием и схемой узора с листьями

жилет женский

Вязаные жилеты опять в моде! Предлагаю связать удлинённый женский жилет. Спинка связана изнаночной гладью, на полочках узор из объёмных листьев. Отделка проймы и воротника — закручивающийся край. Это модные детали этого года! Жилет женский цвета черепица.

Пряжа «Популярная» 5 мотков (133 м = 100 г), спицы №5, №6. Размер получился 52-56. Чтобы рисунок был четче, вязать надо плотно. Я связала слабо.

Описание

Обязательно свяжите образец, постирайте его, определитесь какую длину и ширину будете вязать. (Если нужно шире, добавьте петель в бока, если нужно длиннее или короче, измените схему рисунка)

Спинка

На спицы №5 набираем 70 петель. Вяжем платочной вязкой 4 ряда. Переходим на спицы №7. Вяжем лицевой гладью без убавлений до нужной длины. Для горловины закрываем средние 26 петель, затем по 1 петле в каждом втором ряду 4 раза. На плечах по 18 петель. Отложить работу.

Перед

Набираем на спицы №5 47 петель, вяжем платочной вязкой 4 ряда. Переходим на спицы №7. Распределяем петли: 7 петель изнаночной глади, 21 петля узора, 19 петель изнаночной глади для воротника.

Схема узора.

жилет спицами схема

Связать без убавлений нужную длину. У меня получилось 5 листиков узора. На шестом листе убавляем петли. Сразу, как только перешли к последнему листу, провязали вместе две лицевые, обрывая ветку (смотри фото: ветка заканчивается на последнем листе). Делаем убавления для горловины: отступив от края воротника 12 петель, делаем убавления в каждом 4 ряду по 1 петле, провязывая по 2 петли вместе лицевой 4 раза (можно и больше раз, если нужен глубокий вырез). От середины листа петли уже не прибавляем. От последнего листа нужно провязать еще немного лицевой гладью, чтобы лист не оказался на плече. Так вяжем, пока на спицах не останется 30 петель. Приложите полочку к спинке. Высота изделий должна быть одинаковой или полочки чуть длиннее (учитывайте объём груди). Если разная — надвяжите полочку ровно, без убавок, до нужной длины. Точно также вяжем вторую полочку, обращая внимание в самом начале, что от узора 7 и 19 петель надо брать наоборот: если в первом случае вязали 7,21,19, тогда во втором надо 19,21,7. Узор будете вязать по этой же схеме, только начало ряда будет с другой стороны, не справа налево, а наоборот, слева направо.

Воротник

Когда спинка и полочки будут связаны, сшиваем плечи сразу с двух спиц, провязывая третьей 18 петель как удобно: хоть лицевыми, хоть изнаночными. Аккуратно складывайте полотна друг к другу, лицевыми сторонами внутрь. Швы будут на изнанке. Теперь на круговые спицы набираем петли из закрытых петель горловины по лицевой стороне. Будем вязать вокруг шеи 12 петель воротника, продолжая их из полочки (они ведь у нас на спицах остались!), причем 12-ю петлю провязываем вместе с петлёй на круговых спицах. Почему спицы круговые? Потому что продолжать будем вязание с обеих полочек до середины спинки. Закончим вязание, соединив по 12 петель с двух сторон, провязав их также, как плечевые швы, только шов должен оказаться на лицевой стороне жилета (смотрим фото: я сшила воротник и сделала петельку, вытянув её на изнаночную сторону). Обрезаем нить  и прячем конец в шов.

Бока жилета сшить трикотажным швом «петля в петлю», оставив пройму нужной длины.

Можно связать пояс, пришить одну красивую пуговицу или украсить бусинами. Фантазируйте!

Вязание жилета спицами — увлекательный процесс! Для женщин важно, чтобы спина и попа были в тепле. Поэтому такой удлинённый женский жилет с удовольствием оденет любая дама. А узор с листьями в этом сезоне в тренде! Он великолепно смотрится на женских жилетах, кардиганах и свитерах, а вязать его довольно-таки просто. Связать удлинённый женский жилет спицами при желании сможет каждая. Вяжите с удовольствием!

Вот увидела в интернете. Красота! Связано также, только на тонких спицах и пряжа тоже тоньше.

безрукавки женские с узором листья
фото из интернета

А если еще добавить бусины, узор выглядит эксклюзивно!

как улучшить узор листья
фото из интернета