Варежки спицами с описанием, схемой вязания, рекомендациями.

Варежки зимой нужны каждому! Чтобы связать варежки на спицах, набираем: детские до 32 петель, женские 36- 40 петель, мужские 48 петель. Вязать будем на 5 спицах.

Пряжу и спицы подбираем самостоятельно. Женские мне нравится вязать из козьего пуха на самых тонких спицах. Они получаются тоненькие и плотно облегают руку. Достаточно одного мотка пряжи для любого размера. Варежки вязать лучше на тонких спицах, чтобы в них было теплее.

Описание вязания женских варежек. Если Вам нужен детский размер, вяжете также, на пальчик оставляете 5 петель, если мужской — 8-10. Главное, понять принцип вязания, а количество петель отрегулировать сможете!

Набираем 41 петлю, распределяем на 4 спицы, смыкаем в круг. Как это сделать смотрим здесь. Осталось 40 петель, на каждой спице по 10. Вяжем резинкой 2 лицевые петли, 2 изнаночные (можно вязать резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная) нужную длину.

Дальше вяжем лицевой гладью 7-10 рядов.

В следующем ряду начинаем вывязывать пальчик. Для этого снимаем на булавку 6 петель в том месте, где планируется большой палец. Я беру средние петли на второй или третьей спице. А вместо них на спицу набираю 6 петель. Продолжаем вязать лицевой гладью нужную длину. Если я вяжу варежки себе, то одеваю на руку и вяжу до тех пор, пока не спрячется мизинец.

Начинаем убавлять петли в каждом ряду. Это можно сделать по-разному. Или убавляем петли равномерно в 4 местах, тогда варежку можно одевать хоть на правую руку, хоть на левую. На каждой спице вначале провязываем лицевой 2 петли вместе за переднюю стенку. Или 2 последние петли провязываем вместе лицевой за заднюю стенку. Мужские и детские варежки я запускаю именно так.

Или убавляем с двух сторон, тогда при вязании уже точно определяем где правая, где левая. На первой спице вяжем 2 предпоследние петли вместе за заднюю стенку, последнюю петлю лицевой, на второй спице 1 лицевая, 2 вместе за переднюю, на третьей спице 2 предпоследние вместе, последняя лицевой, на четвертой спице 1 лицевая, 2 вместе за переднюю стенку.

Так вяжем, пока не останется 4 петли. Провязываем по две вместе, последнюю петлю вытягиваем через предпоследнюю, затягиваем. Обрезаем нить, вытягиваем её на левую сторону. Закрепляем.

запускаем варежки разными способами
серые варежки пуховые после нескольких стирок, запускались с двух сторон, черные запускала равномерно
Вяжем палец. Снимаем петли с булавки на одну спицу. Дальше будем набирать петли по краю дырки. Должно получиться 14 петель. Если набралось больше, в следующем ряду провязываем лишние по 2 вместе. Длину пальца я тоже измеряю по руке: одеваю рукавицу и вяжу пока не скроет палец. Потом убавляем по 2 вместе, пока не останется одна петля. Затягиваем и обрываем нить. Прячем её на левой стороне и закрепляем.

варежки. палец

Увидели, что серые варежки без резинки? Просто лицевая гладь и когда набирала петли, делала утолщенный край. Еще мне понравились варежки, у которых сверху не резинка, а 2 ряда изнаночными, 4 ряда лицевыми петлями. 3 таких изнаночных «волны».

варежки спицами

Ещё один способ вывязывания пальца.

варежки связанные спицами

Посмотрите как хорошо смотрятся варежки с утолщенным краем, связанные из пряжи «Зимний уют» (70% козий пух, 30% акрил, 100 г = 220 м) зеленого цвета! Я была поражена: пряжа не линяет, после стирки варежки уже не стали! Длину манжет рукавичек можно немного регулировать: скрутить край (на фото левая) или расправить, как на правой.

Для того, чтобы варежка легла точно по руке, набирать на спицы будем на 6 петель меньше, т.к. мы эти 6 петель добавим при вывязывании пальца. Провязали нужную длину манжеты. На схеме это условно ряды 1,2,3. (Их нужно связать не 3, а 10-30 на ваше усмотрение.)

варежки схемы

Левая варежка. Описание

На первой спице провязываем 3 лиц. петли, делаем накид, остальные петли лицевые. Следующий ряд без прибавлений. Так ещё 5 раз.

Теперь 6 петель, которые после дорожки прибавлений, снимаем на булавку. Сразу же делаем 6 накидов на правую петлю. Теперь вяжем ровное полотно до конца мизинчика. Убавления будем делать по схеме (там это обозначено 20 ряд).

Вывязываем палец, добавив по краю отверстия 10 петель. Его вяжем ровно до конца пальца (измеряем на руке). Теперь все петли вяжем по 2 вместе, пока не останется 1 петля. Обрезаем нить, хорошо подтягиваем и прячем хвостик на левой стороне рукавички.

Правая варежка

На последней спице не довязывая 3 петли, делаем накид. И вяжем всё также, только в зеркальном отражении, т.е. петли на схеме нумеруем не справа налево, а слева направо.

Как украсить варежки или посмотреть как вязать палец «Индийским клином» описано в статье про митенки.

Как связать варежки резинкой подробно описано в статье про детские варежки.

Надеюсь, понятно написала! Если есть вопросы — пишите комментарии, отвечу!